01797nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024502300008326000160031330000110032950002240034052009190056465300200148365300150150365300130151865300150153165300290154665300160157521661782024-09-09 2024 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOURINHO, J. M. P. aPerfil de biofenóis e tocoferóis dos azeites extravirgens produzidos no Rio Grande do Sul e Minas Gerais a partir de oliveiras dos cultivares Coratina, Frantoio, Galega, Grappolo, Manzanilla e Picual.h[electronic resource] a2024.c2024 a104 f. aDissertação (Mestrado em Ciência) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Orientador: Humberto Ribeiro Bizzo (CTAA); Coorientadora: Adelia Ferreira Faria Machado (CTAA); Coorientador: Daniel Perrone Moreira (UFRJ). aEste estudo teve como objetivo avaliar o perfil de biofenóis e tocoferóis em azeites de oliva extravirgens dos cultivares Coratina, Frantoio, Galega, Grappolo, Manzanilla e Picual produzidos nos estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul (Brasil). As amostras foram caracterizadas quanto aos padrões de identidade (composição em ácidos graxos) e qualidade (acidez, índice de peróxidos e extinção específica no ultravioleta). Os compostos fenólicos foram extraídos com solução de metanol:água (80:20) sendo injetados, identificados e quantificados por cromatografia líquida de ultra eficiência com detecção por espectroscopia de ultravioleta e espectrometria de massas com ionização por electrospray (CLUE-UV-EM) e as concentrações em equivalente em tirosol, enquanto os tocoferóis foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por fluorescência (CLAE-FLR). aAzeite de oliva aBiofenóis aCLAE-FLR aCLUE-UV-EM aParâmetros de qualidade aTocoferóis