02281naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501280008226000090021050001230021952011870034265000180152965000090154765000180155665000120157465000250158665000160161165300210162765300150164865300220166365300270168570000190171270000190173170000140175070000260176470000190179070000190180970000230182877300920185111166012018-08-21 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES, J. C. aSilagem de grãos úmidos de milho em substituição ao milho seco da ração de frangos de corte criados em dois sistemas. c2005 aTítulo em inglês: High moisture corn grains silage in substitution of diet dry corn to broilers bred in two systems. aO objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de silagem de grãos úmidos de milho, em substituição ao milho seco, em rações para frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação: convencional e alternativo; três níveis de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco: 0%, 30% e 60%), com quatro repetições cada. Foram obtidas médias de peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, fator de produção e mortalidade aos 21, 42 e 49 dias de idades. Aos 49 dias, foram abatidas 28 aves, por tratamento, para determinação do rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal. A inclusão de até 60% de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco, reduziu o custo da ração, sem alterar o desempenho das aves aos 21, 42 e 49 dias, nem o rendimento de carcaça aos 49 dias. No sistema de criação alternativo, independentemente do nível de inclusão de silagem de grãos úmidos, o desempenho dos frangos foi inferior, porém o retorno econômico foi maior. aabdominal fat aAves acarcass yield apoultry aAlimento Alternativo aPerformance aalternative feed adesempenho agordura abdominal arendimento de carcaça1 aSARTORI, J. R.1 aPEZZATO, A. C.1 aCOSTA, C.1 aMARTINEZ, K. L. de A.1 aCRUZ, V. C. da1 aMADEIRA, L. A.1 aOLIVEIRA, H. N. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 10, p. 1021-1028, out. 2005