02748nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024502020008626001070028850000710039552018470046665000130231365000220232665000100234865300160235865300160237465300110239065300110240170000250241270000220243770000170245970000180247621656422024-07-09 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, L. de F. aCaracterísticas sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de substituição de palma miúda (Nopalea cochenillifera salm-dyck).h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 10., 2016, Areia, PB. [Anais...]. Areía: UFPB, 2016. 3 f.c2016 aParte do trabalho de dissertação de mestrado da primeira autora. aResumo: Objetivou-se investigar a influência da dieta sobre os parâmetros sensoriais da carne de cordeiros, alimentados com crescentes níveis de palma miúda, 0; 30; 50 e 70% em substituição ao feno de Tifton – 85. Foram analisadas amostras de carne proveniente de 35 animais da raça Santa Inês, machos inteiros e abatidos depois de 90 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram mantidas em resfriamento (4ºC por 24 horas), quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Observaram-se as características sensoriais de dureza, suculência, sabor, cor, aroma e aceitação global. A inclusão de palma não influenciou (P>0,05) os parâmetros de suculência, sabor, cor e aceitação global. A dureza diminuiu (P<0,05) com a elevação dos teores de palma na dieta. Comportamento inverso foi observado para o aroma. [Sensorial characteristics of meat from Santa Inês lambs fed diets with different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera salm-dyck]. Abstract: This study aimed to determine the influence and the effect of diet on sensory parameters of meat from Santa Inês lambs fed increasing levels of “palma miúda” cactus, 0; 30; 50 and 70% as replacement for Tifton-85 hay. Meat samples from 35 non-castrated Santa Ines non-castrated lambs, slaughtered after 90 days of feedlot. After slaughter carcasses were kept under cool conditions (4°C for 24 hours), when and samples from Longissimus dorsi muscle were taken. The sensory characteristics of hardness, juiciness, flavor, color, aroma and overall acceptability were observed. The inclusion of the forage cactus did not affect (P>0,05) the parameters of juiciness, flavor, color and overall acceptability. The hardness decreased (P<0,05) with increasing levels of cactus in diet. An opposite behavior was observed for aroma aCordeiro aNutrição Animal aOvino aAceitação aCarne ovina aDureza aMaciez1 aCAVALCANTE, F. R. A.1 aBATISTA, A. S. M.1 aLEITE, E. R.1 aLANDIM, A. V.