02709nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501630008326002000024652016470044665000080209365000130210165000250211465000100213965000210214965300320217065300160220265300110221865300160222970000170224570000220226270000250228470000320230970000220234170000240236370000200238721656322024-07-09 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORTO FILHO, J. M. aAnálise sensorial da carne de ovinos Santa Inês alimentados com palma forrageira (Opuntia ficus-indica, mill) e restrição de água.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 10.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 16., 2015, Teresina. [Anais...]. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animalc2015 aResumo: Objetivou-se avaliar a influência da inclusão da palma forrageira (Opuntia fícus indica MILL) e restrição de água nas características sensoriais da carne dos cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 42 ovinos machos da raça Santa Inês com cerca de 180 dias de idade e peso médio de 21,6 ± 2,2 kg distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de palma forrageira (0%; 30%; 50%; 70%). Nos tratamentos que continham palma (36 animais), metade foi induzida à restrição de água. Apenas a cor da carne sofreu efeito (P<0,05) da inclusão da palma na dieta. A inclusão de até 70% de palma forrageira na dieta de ovinos Santa Inês aumenta a intensidade da cor da carne. [Sensory analysis lamb meat santa inês fed cactus pear (opuntia ficus-indica, mill) and water restriction]. Abstract: The objective was to evaluate the effect of inclusion of spineless cactus (Opuntia ficus indica Mill) and Restriction of water in the sensory characteristics of meat from lambs Santa Inês. They used 42 lambs Santa Ines with about 180 days of age and average weight of 21,6 ± 2,2 kg distributed in a completely randomized design with seven treatments and six replications. The treatments consisted of the inclusion of spineless cactus (0%; 30%; 50%; 70%). In treatments containing palm (36 animals), half were induced to water restrictions. Only the color of the meat was affected (P <0,05) in the palm of inclusion in the diet. The inclusion of up to 70% of f cactus pear in Santa Inês lambs diet increases the intensity of meat color. aCor aCordeiro aOpuntia Ficus Indica aOvino aPalma Forrageira aCaracterísticas sensoriais aCarne ovina aMaciez aSanta Inês1 aCOSTA, R. G.1 aCRUZ, G. R. B. da1 aALMEIDA, M. D. A. de1 aQUEIROGA, R. de C. R. do E.1 aBATISTA, A. S. M.1 aFREIRE, L. F. da S.1 aSOUSA, J. R. T.