03531naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000220011324501470013526000090028252026970029165000140298865000170300265000230301965000240304265000190306665000330308565000140311870000290313270000210316170000260318277300690320821646282024-06-03 2005 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.53393/rial.2005.64.329852DOI1 aPEREIRA, R. A. G. aQualidade química e física do leite de cabra distribuido no programa social "Pacto Novo Cariri" no Estado da Paraiba.h[electronic resource] c2005 aResumo: O objeto desta pesquisa foi avaliar a qualidade química e física do leite de cabra produzido em mini-usinas de beneficiamento e distribuído no programa social do Governo do Estado denominado "Pacto Novo Cariri". As amostras foram obtidas por coletas realizadas nas cidades do Cariri Paraibano, contempladas com o Programa. Foram analisadas amostras provenientes de 21 municípios quanto ao conteúdo de proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado, lipídio, lactose e verificação de densidade, acidez e peroxidase. Com base nos resultados, o leite de cabra distribuído pelo programa obteve os valores médios: acidez 0,16 g/mL; densidade 1.030,2 g/cm2; extrato seco total 11,8 g/100mL; extrato seco desengordurado 8,4 g/100mL; lactose 4,4 g/100mL; proteína 3,3 g/100mL; lipídio 3,5 g/100mL e peroxidase com 70,7% das amostras aprovadas. Os resultados foram comparados com a legislação federal vigente e revelaram que a maioria dos dados atendeu aos padrões exigidos, estando à margem os seguintes parâmetros: extrato seco desengordurado (38,1%), lactose (9,5%) e lipídios (9,5%). Desta forma, os dados mostraram que a qualidade do leite de cabra do programa apresentou-se satisfatória, porém uma maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria prima poderiam garantir a qualidade final do produto. Abstract: The purpose of the present investigation was to evaluate the physical and chemical quality of goat milkproduced in processing mini-factories, and distributed by the state government social program called“New Pact Cariri”. Milk samples were collected from cities of Cariri region included in the respectiveProgram. Samples from 21 cities were analyzed regarding to protein content, total solids contents, non-fatsolids contents, lipids, lactose, density, acidity, and peroxidase. Based on these results, the goat milkdistributed by the Milk Program showed the following mean values: acidity 0.16 g/mL; density 1,030.2 g/cm2; total dry extract 11.8g/100mL; non-fat solids contents 8.4 g/100mL; lactose 4.4 g/100mL; protein 3.3 g/100mL; lipid 3.5 g/100mLand peroxidase in 70.7% of approved samples. The results were in accordancewith the in force federal legislation, the majority of them were within required standards, and the parametersin disagreement to the standards were non-fat solids contents (38.1%), lactose (9.5%) and lipids (9.5%).Thus, the data showed that the quality of the goat milk distributed by the respective Program seems to besatisfactory. In spite of that, a better adequacy of the stages related to raw materials processing andshipment would provide the high quality of final product. aGoat milk aMilk quality aPhysical chemistry aPhysical properties aLeite de Cabra aPropriedade Físico-Química aQualidade1 aQUEIROGA, R. de C. R. E.1 aVIANNA, R. P. T.1 aOLIVEIRA, M. E. G. de tRevista do Instituto Adolfo Lutzgv. 64, n. 2, p. 205-211, 2005.