02014nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501820007626000160025830000100027450002400028452011230052465000160164765000130166365000130167665000170168965000120170665300210171865300230173965300220176221643952024-06-07 2024 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, D. L. aInfluência da adição da polpa de abóbora (Curcubita moschata) nas propriedades físico-químicas e antioxidantes de cerveja tipo autumn seasonal beer.h[electronic resource] a2024.c2024 a70 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia: Horticultura Irrigada) - Universidade do Estado da Bahia. Juazeiro, BA. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Cooritentada por Ana Cecília Poloni Rybka, Embrapa Semiárido. aO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cerveja, onde grande parte da produção é destinada a receitas mundialmente clássicas, mas a busca por alimentos que possam trazer benefícios à saúde tem incentivado o desenvolvimento de novas receitas utilizando ingredientes como frutas e vegetais. Dentre as criações de cervejas de qualidade e novos sabores está a Pumpkin Ale, ou cerveja de abóbora, pouco conhecida no Brasil, mas com alguns exemplares comerciais nas regiões Sul e Sudeste no país. A abóbora é produzida fortemente no Brasil, principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste e é de grande importância para dieta humana, pois é considerada uma fonte importante de carotenoides. O melhoramento genético das abóboras vem com o intuito de obter variedades produtivas, resistência a doenças e melhor qualidade nutricional. O objetivo desse estudo foi desenvolver formulações de cerveja de abóbora, com o interesse de elaborar uma bebida funcional com alta concentração de carotenoides e fortalecer a cultura cervejeira da região. Palavras-chave: Cerveja, abóbora, carotenoides. aCarotenoids aPumpkins aAbóbora aCarotenóide aCerveja aBebida funcional aCurcubita moschata aPolpa de abóbora