01489nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501140007826001780019250000130037052008790038365300260126270000190128870000240130721641582024-05-10 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, M. F. aAplicação da tecnologia com fluido supercritico no processamento de óleos vegetais.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL, 2003, CAMPINAS, SP. Tendências e inovações em tecnologia de óleos e gorduras. Campinas, SP, SBOG, 29 e 30 de setembro, 2003. 1 CD-ROM.c2003 aRef. 43. aA extração com fluido supercrítico (EFSC) surgiu como uma alternativa promissora para aplicações no setor agro-alimentar, farmacêutico e de cosméticos, pois permite a minimização dos tratamentos químicos e térmicos utilizados no processamento de uma ampla gama de produtos. A extração supercrítica utiliza fluidos inócuos e a separação dos produtos finais é feita por meios físicos em condições compatíveis com sua não degradação. A aplicação de um fluido supercrítico (FSC) baseia-se na estreita relação entre o poder de solubilização e densidade do fluido em certas condições de pressão e temperatura. A faixa em que esta relação pode ser melhor explorada é a chamada região supercrítica, por implicar em valores de pressão e temperatura superiores aos valores de temperatura e pressão críticas característicos de cada solvente. aFluído supercrítico1 aLAGO, R. C. A.1 aVIEIRA, T. M. F. S.