01668nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501240008026002520020430000160045652006440047265000260111665000170114265000160115965000200117565000150119565000100121065000230122065000230124365000200126665300240128665300160131065300140132665300190134070000190135921641352024-05-08 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRADO, R. de M. aPesquisas em nutrição de plantas para a bioeconomia do cacaueirobestado atual e perspectivas.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 2., 2023, Ouro Preto do Oeste, RO. Caminhos da produção agroflorestal da Amazônia: anais. Ouro Preto do Oeste: SBCS. Núcleo Regional Noroeste: Embrapa Rondôniac2024 ap. 305-306. aA produção de cacau representa um setor econômico significativo no Brasil, com as exportações de chocolate e derivados de cacau. Contudo, apesar da importância desta cultura, observa-se um potencial inexplorado para aumento da produtividade dos cacaueiros. A fertilização desempenha um papel crucial em solos tropicais de baixa fertilidade, sendo fundamental para atender às demandas nutricionais da cultura do cacau. Os nutrientes são vitais para assegurar um metabolismo ótimo da planta, incluindo a estrutura, a constituição e a ativação de enzimas, o que fomenta seu crescimento, desenvolvimento, produção e qualidade. aAgricultural research aBioeconomics aFertilizers aPlant nutrition aAdubação aCacau aNutrição Vegetal aPesquisa Agrícola aTheobroma Cacao aAmazônia Ocidental aBioeconomia aRondônia aWestern Amazon1 aWADT, P. G. S.