01716nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501490007926002520022830000160048052006770049665000130117365000200118665000200120665000150122665000100124165000080125165000230125965000200128265300240130265300230132665300140134965300190136370000270138270000170140921641332024-05-08 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aWADT, P. G. S. aManejo nutricional de cacaueirosbrecomendação de adubação para melhoria da qualidade e rendimento na fase produtiva.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 2., 2023, Ouro Preto do Oeste, RO. Caminhos da produção agroflorestal da Amazônia: anais. Ouro Preto do Oeste: SBCS. Núcleo Regional Noroeste: Embrapa Rondôniac2024 ap. 239-253. aA cacauicultura em Rondônia tem passado por um expressivo processo de evolução, migrando de sistemas agroflorestais caracterizados por um intenso sombreamento para cultivos em pleno sol. Tal transição visa aumentar a produtividade em áreas previamente utilizadas como pastagens de baixa produtividade. Essa mudança foi marcada pela adoção de práticas como a irrigação suplementar e a adubação, resultando em um significativo incremento de produtividade. Tal aumento na produtividade demanda uma gestão eficaz da nutrição das plantas, necessitando de estratégias para a reposição dos nutrientes exportados pelo sistema solo-planta, em especial N; P e K. aAmazonia aNPK fertilizers aPlant nutrition aAdubação aCacau aNpk aNutrição Vegetal aTheobroma Cacao aAmazônia Ocidental aNutrição Mineral aRondônia aWestern Amazon1 aDELARMELINDA, E. de A.1 aPEREZ, D. V.