02313nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501490007826001460022730000140037349000660038750000190045352013360047265000250180865000180183365000200185165300200187165300200189165300210191170000220193270000190195470000210197370000200199470000210201421636242024-04-15 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, O. F. aDefinição dos teores de matéria seca da forragem para a produção de silagem de capim-elefante BRS Capiaçu ensacada.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2024 ap. 25-30. a(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). aPibic/Fapemig. aFoi avaliado efeito do teor de matéria seca (MS) da forragem ensilada sobre a composição química e o perfil fermentativo da silagem ensacada da BRS Capiaçu. O ensaio foi realizado segundo o delineamento inteiramente casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco teores crescentes de matéria seca, baseados nas idades de corte (57 dias, 78 dias, 87 dias, 100 dias e 106 dias). Foram avaliadas a composição químico-bromatológica da silagem (matéria seca-MS, proteína bruta-PB, extrato etéreoEE, fibras em detergente neutro-FDN e ácido-FDA, lignina-LIG, proteínas insolúveis em detergentes neutro-PBFDN e ácido-PBFDA), e as características fermentativas da silagem (N-amoniacal, pH e ácidos orgânicos). Houve redução dos teores de PB e NDT e incremento nos teores da fração fibrosa (P<0,05), decorrentes do avanço na maturidade da planta, resultando em perda do valor nutritivo em função do aumento da idade. O pH apresentou resposta quadrática, enquanto os teores de N-amoniacal apresentaram comportamento linear positivo, com destaque para a resposta quadrática dos teores de ácido láctico e linear positiva para os teores de ácido acético. Os resultados indicam que a forragem deve ser colhida entre 20% e 22% de matéria seca para a produção de silagem ensacada da BRS Capiaçu. aGramínea Forrageira aMatéria Seca aProteína Bruta aÁcido acético aÁcido láctico aFração fibrosa1 aOLIVEIRA, J. S. e1 aMARTINS, C. E.1 aBORGES, C. A. V.1 aLOPES, F. C. F.1 aMORENZ, M. J. F.