01971nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501530007826001260023152011610035765000100151865000130152865000350154165000170157665000120159365300170160570000270162270000180164970000190166770000210168670000220170721634482024-04-10 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, P. C. aSeleção de linhagens elites e recomendação de cultivares de arroz de várzeas em minas gerais no período de 1995 a 2000.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijãoc2001 aUma cultivar de arroz, para ser lançada ou recomendada, passa por testes rigorosos e criteriosos, realizados pelo menos durante três anos, nas principais regiões produtoras de arroz do Estado. Estes testes conduzidos em diferentes condições ambientais são realizados em três etapas básicas: numa primeira etapa, são efetuados ensaios de introdução e avaliação de germoplasma oriundos de outras instituições nacionais e internacionais de pesquisa, bem como ensaios para obtenção de linhagens através de seleção em populações segregantes; na segunda etapa, são executados ensaios de competições preliminares entre as cultivares e linhagens selecionadas nos ensaios de introdução, com a finalidade de reavaliar com mais detalhes as características desses materiais e, por último, os genótipos mais promissores eleitos nos ensaios de competições preliminares (geralmente variando de 15 a 25) são avaliados com mais repetições e em maior número de locais nos chamados ensaios comparativos avançados (ECAs)ou regionais, procurando-se avaliar o comportamento das novas cultivares e linhagens nos distintos ambientes do Estado. aArroz aLinhagem aMelhoramento Genético Vegetal aOryza Sativa aVárzea aMinas Gerais1 aCORNÉLIO, V. M. de O.1 aSOARES, A. A.1 aREIS, M. de S.1 aRANGEL, P. H. N.1 aCUTRIM, V. dos A.