03075naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500840010526000090018930000240019852018800022265000110210265000250211365000330213865000110217165000150218265000150219765000120221265000120222465000220223665000110225865000170226965000210228665000100230765000110231765000080232865000100233665300160234665300100236265300230237265300110239565300120240670000190241870000170243770000250245477301620247921632582024-04-10 2024 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-89380-36-81 aCARVALHO, M. M. P. aInjurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas.h[electronic resource] c2024 acap. 8, p. 123-140. aA videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada para a proliferação de microrganismos, e a presença de insetos durante o processamento da uva pode afetar a qualidade de vinhos e sucos de uva. Portanto, as informações geradas nessa revisão bibliográfica são importantes para auxiliar os produtores e estudiosos na identificação das injúrias ocasionadas por insetos em bagas de uvas. aGrapes aPhytophagous insects aPlant diseases and disorders aAbelha aCigarrinha aCochonilha aDoença aFormiga aGorgulho do Milho aInseto aMosca Branca aMosca das Frutas aPraga aTripes aUva aVespa aBaga de uva aDanos aInsetos fitófagos aPerdas aVideira1 aMOREIRA, A. N.1 aPEREZ, J. O.1 aCOSTA-LIMA, T. C. da tIn: PEREZ, J. O.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, A. E. O. dos (org.). Pós-colheita de frutas e hortaliças: coletânea de pesquisas. Petrolina: IFSertão-PE, 2024.