01533nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501060008426000820019052009540027265000120122665000110123865000140124965000140126370000260127770000190130370000170132221632472024-04-10 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aFOLEGATTI, M. I. S. aQualidade sensorial da banana passa de uma variedade selecionada de bananeira.h[electronic resource] aSIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinasc2003 aComumente observa-se a recomendação de frutos de bananeira (Musa spp.) de cultivares triplóides AAA, do subgrupo cavendish, como nanica e nanicão, para a produção de banana passa. Entretanto, novas variedades de bananeira têm surgido, como alguns híbridos tetraplóides AAAB. Estudos têm sido realizados avaliando-se bananas passas de frutos de outros genótipos de bananeira, como ‘Pacovan’ (AAB), ‘Prata Anã’ (AAB) e alguns híbridos. A ‘FHIA-18’ (AAAB) é um híbrido da ‘Prata Anã’, resistente à doença Sigatoka-negra, que possui frutos com gosto adocicado e com baixa acidez. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial das bananas passas de frutos do hibrído tetraplóide de bananeira ‘FHIA-18’, produzidas por secagem artificial ou solar, e, inclusive, comparando-as com produtos de marcas comerciais. Frutos de ‘FHIA-18’ em estágio de maturação equivalente a “6” foram utilizados. aBananas aBanana aQualidade aVariedade1 aMATSUURA, F. C. A. U.1 aCARDOSO, R. L.1 aJESUS, S. C.