01841nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501700008226001410025230000120039352009700040565000210137565000100139665000140140665000240142065000170144465300150146170000230147670000200149970000210151970000220154070000250156221622342024-02-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, M. A. A. aPotencial da combinação entre biochar e rizobactérias como estratégia sustentável no manejo integrado de doenças em sistemas agrícolas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologiac2023 ap. 287. aO arroz (Oryza sativa L.) é o principal alimento de metade da população mundial, desempenhando um papel fundamental na segurança alimentar global. No entanto, as doenças causadas por fungos representam um desafio significativo para a produtividade dessa cultura, como Bipolaris oryzae (Bo), causador da Mancha Parda (MP) em arroz. Nesse contexto, a utilização de rizobactérias tem despertado interesse como uma estratégia promissora no controle de doenças foliares, além de promover o crescimento das plantas e induzir a resistência. Além das rizobactérias, outra abordagem interessante para melhorar o desempenho das culturas é o uso de biocarvões. Esses materiais são produzidos a partir da carbonização da biomassa e podem ser aplicados como fertilizantes para muitas espécies de plantas. O biochar é conhecido por promover a retenção de água e nutrientes no solo, além de melhorar a estrutura e a capacidade de retenção de nutrientes. aBipolaris oryzae aArroz aBactéria aControle Biológico aOryza Sativa aBiocarvão1 aOLIVEIRA, R. S. de1 aFERREIRA, S. J.1 aMENDONÇA, K. R.1 aGONÇALVES, A. R.1 aFILIPPI, M. C. C. de