01567nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501080007726001410018530000120032652007610033865000100109965000170110965000170112665000210114365000230116465300160118770000180120370000230122170000220124470000220126670000250128821622282024-02-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aAJULO, A. A. aScreening de isolados bacterianos para biocontrole da queima-da-bainha do arroz.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologiac2023 ap. 218. aA queima-da-bainha, causada por Rhizoctonia solani, é uma das principais doenças do arroz (Oryza sativa) e representa uma séria ameaça à segurança alimentar global, podendo acarretar em uma considerável redução na produção mundial de arroz, de até 25-40%. Essa doença se desenvolve durante os estágios de perfilhamento tardio e atinge um estado agressivo no momento da diferenciação das panículas. Abordagens de biocontrole eficientes e ecologicamente corretas são urgentemente necessárias, uma vez que não existem cultivares resistentes disponíveis. O objetivo deste estudo foi selecionar isolados bacterianos e determinar os isolados mais eficientes para supressão da queima-da-bainha do arroz em condições de casa de vegetação. aArroz aInoculação aOryza Sativa aQueima da Bainha aRhizoctonia Solani aBiocontrole1 aASOBIA, P. C.1 aOLIVEIRA, R. S. de1 aBEZERRA, G. de A.1 aGONÇALVES, A. R.1 aFILIPPI, M. C. C. de