01765nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501760009126000490026750000960031652009920041265000140140465000180141870000190143670000250145570000200148070000220150070000250152221620402024-02-16 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2447-13481 aRONCATTO, G. aDesempenho de mudas enxertadas de espécies nativas de maracujazeiro utilizadas como porta-enxertos do maracujazeiro-azedo no Estado de Mato Grosso.h[electronic resource] aHorticultura, v. 9, n. 1, p. 55, 2023.c2023 aAnais do SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 8., 2023, Tangará da Serra, MT. aAs condições edafoclimáticas para o maracujazeiro no Estado são excelentes, produzindo frutos o ano todo, pois nas condições locais, o maracujazeiro não paralisa o crescimento (LIMA & BORGES, 2005). Além disso, o maracujá apresenta um mercado em potencial. Atualmente, 60% do maracujá consumido é trazido de fora do Estado para atendimento principalmente a dois territórios da cidadania: Baixada Cuiabana e Portal da Amazônia, pólos de produção de frutas e de consumo, os quais estão contemplados no presente estudo. A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência varietal é uma das alternativas para o controle (FISCHER, et al. 2005). O objetivo foi avaliar a taxa de pegamento da enxertia do maracujazeiro-azedo sobre quatro porta-enxertos de espécies nativas, em Terra Nova do Norte-MT. aFusariose aPorta Enxerto1 aCRUZ, M. T. da1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aWRUCK, D. S. M.1 aDEBASTIANI, R. F.1 aARAÚJO, C. A. T. de