01841nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501560008126000160023730000100025350002070026352009480047065000100141865000300142865000350145865000170149365000250151065300300153565300270156565300190159221620002024-02-15 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBARROS, M. S. de aProgresso genético para produção de grãos obtido em doze anos de melhoramento da população elite de arroz de terras altas.h[electronic resource] a2015.c2015 a59 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Patrícia Guimarães Santos Melo; Coorientador: Orlando Peixoto de Morais, CNPAF. aO melhoramento genético de plantas atua de modo decisivo na manutenção da oferta de alimentos de origem agrícola como o arroz. A contribuição do melhoramento para o aumento da produtividade em várias culturas é expressa pelo progresso genético, que representa as alterações genéticas, no decorrer dos ciclos seletivos, promovendo o deslocamento da média genotípica do caráter no sentido da seleção. Entre várias estratégias adotadas para aumentar os ganhos com a seleção merece destaque a seleção precoce, que envolve a avaliação de progênies endogâmicas nas gerações F3 ou F4. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial genético para a seleção em progênies de arroz de terras altas e estimar o progresso genético para produção de grãos. Foram utilizados dados dos ensaios de rendimento de progênies conduzidos no período de onze anos agrícolas, 2002/03 a 2012/13 pela Embrapa Arroz e Feijão. aArroz aEvolução da População aMelhoramento Genético Vegetal aOryza Sativa aParâmetro Genético aComponentes de variância aGenética quantitativa aModelos mistos