02334nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500980008226001310018049000700031152015690038165000270195065000180197765000180199565000230201365000130203670000190204970000250206870000230209321619472024-02-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aLACERDA, B. de O. aEfeito da Temperatura de Secagem Sobre a Qualidade de Grãos de Milho.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 32.c2023 a(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) aResumo: A secagem é a principal etapa do pré-processamento quando se visa o armazenamento de grandes volumes de grãos. Este processo visa a redução da atividade de água, por meio da redução da umidade, até níveis que reduzam consideravelmente a atividade metabólica dos grãos e iniba o desenvolvimento microbiano, condicionando assim este produto a uma armazenagem segura. A velocidade de secagem é muito influenciada pela temperatura de secagem e esta, por sua vez, influencia diretamente a qualidade final dos grãos. Assim, buscou-se com este trabalho avaliar o efeito que diferentes níveis de temperatura do ar de secagem exercem sobre a qualidade final de grãos de milho. Foram utilizados grãos de milho da cultivar 9606 KWS. A qualidade foi avaliada por meio de propriedades físicas (massa específica unitária e diferença total de cor) e fisiológica (condutividade elétrica da solução com exudatos de grãos de milho) de amostras de grãos secadas de 0,25 à 0,13 (decimal base seca) de umidade, nas temperaturas de 26 (ambiente), 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 °C. Houve uma perda notável da qualidade final dos grãos com o aumento da temperatura do ar de secagem. A elevação da temperatura de secagem causou: a) redução da massa específica unitária, evidenciando perda de massa seca; b) aumento da condutividade elétrica da solução com exudatos dos grãos, evidenciando alterações na estrutura celular dos grãos e, c) aumento da diferença total de cor, resultado da perda da cor característica das amostras. aCondutividade Eletrica aConservação aPós-Colheita aSecagem Artificial aZea Mays1 aBOTELHO, F. M.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aSILVA, J. P. de A.