02805nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501310009726000480022849000760027652018840035265000130223665000130224965000140226265000190227665000200229565000110231565000150232665000180234165000240235965000220238365000140240565000230241965000090244270000200245170000200247121619302024-02-10 2023 bl uuuu u0uu1 u #d a2675-08131 aSILVA, V. Q. R. da aCaracteres fisiológicos e qualidade do óleo de Palma sob diferentes condições de estresse hídrico.h[electronic resource] aSinop, MT: Embrapa Agrossilvipastorilc2023 a(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 10) aResumo: Nos últimos anos, a produção mundial do óleo da palma ultrapassou a produção de óleos vegetais de outras culturas, como a soja. O Brasil tem áreas com grande potencial para produção da palma de óleo, dentre essas, os plantios podem ser feitos em áreas degradadas, proporcionando condições para aumento da taxa de emprego e renda na zona rural. Para o alcance de elevada produtividade, é essencial conhecer os mecanismos fisiológicos e parâmetros de qualidade do óleo, especialmente em situações de estresse hídrico. Nesse sentido, foram avaliadas características de qualidade do óleo de palma produzido sob as condições de estresse hídrico, bem como a Fluorescência da clorofila A em folíolos que constituem as folhas adultas das plantas de óleo de palma cultivar BRS C2501, durante o período seco da região de transição Cerrado-Amazônia, que se encontravam sob variação do nível de água por meio da irrigação (0%, 20%, 40%, 60% e 80%). | Abstract: In recent years, world production of palm oil has surpassed the production of vegetable oils from other crops, such as soybeans. Brazil has areas with great potential for the production of oil palm, among which, plantations can be made in degraded areas, providing conditions for an increase in the rate of employment and income in the rural area. To achieve high productivity, it is essential to know the physiological mechanisms and oil quality parameters, especially in situations of water stress. In this sense, quality characteristics of palm oil produced under water stress conditions were evaluated, as well as chlorophyll A fluorescence in leaflets that constitute the adult leaves of palm oil plants cultivar BRS C2501, during the dry season in the region. of Cerrado-Amazon transition, which were under water level variation through irrigation (0%, 20%, 40%, 60% and 80%). aBiofuels aOilseeds aPalm oils aPhotosynthesis aBiocombustível aDendê aFisiologia aFotossíntese aPalmeira Oleaginosa aPlanta Oleaginosa aQualidade aSistema de Cultivo aSolo1 aSILVA, B. R. da1 aSILVA, A. C. da