02276nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501910007926000160027050002210028652014560050765000120196365000100197565000250198565000350201065000230204565000140206821616792024-03-04 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALMEIDA, D. V. aQualidade de grãos em feijoeiro-comumbestimativas de parâmetros genéticos, interação com ambientes, eficiência de seleção e correlação entre caracteres.h[electronic resource] a2018.c2018 aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Patricia Guimarães Santos Melo; Coorientador: Leonardo Cunha Melo, CNPAF. aO feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) está entre as principais culturas destinadas à alimentação, exercendo importante papel na garantia da segurança alimentar. O feijão é fonte importante de proteínas, além de fornecer quantidade considerável de fibras e micronutrientes como ferro e zinco. Neste sentido, a procura por genótipos de grãos de alto valor nutritivo e que atendam aos padrões de comercialização está entre os objetivos do programa de melhoramento do feijoeiro-comum, em especial o feijão carioca, de maior preferência, tendo em vista a demanda por alimentos mais nutritivos e de preparo rápido. Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivos: I) investigar o efeito de genótipos, ambientes e da interação de genótipos com ambientes para os teores de ferro (TFe), zinco (TZn), fibra bruta (FB), proteína (PB), tempo de cocção (TC), produtividade de grãos (PG), rendimento de peneira (RP), massa de cem grãos (M100), cor de grãos na colheita (CGC) e cor de grãos após armazenamento (CGA); II) Avaliar o grau de informatividade de avaliações para qualidade de grãos realizada em apenas um ambiente; III) estimar parâmetros genéticos e ganhos de seleção para TFe, TZn, FB, PB e TC; IV) estimar correlações genéticas, fenotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade de grãos e PG; V) Selecionar linhagens-elite de feijoeiro-comum do grupo carioca superiores para qualidade de grãos. aFeijão aGrão aÍndice de Seleção aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris aQualidade