02027nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501640008026000160024430000110026050002220027152011840049365000160167765000120169365000350170565000230174065000250176365000330178821616762024-02-15 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, H. S. da aDesempenho de famílias de feijoeiro-comum de uma população de seleção recorrente para resistência ao crestamento bacteriano comum.h[electronic resource] a2017.c2017 a101 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Patrícia Guimarães Santos Melo; Coorientador: Leonardo Cunha Melo, CNPAF. aA cultura do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância na alimentação humana e seu emprego se dá nos mais variados sistemas de plantio. Logo, há a necessidade de desenvolvimento de cultivares adaptadas a esses diferentes sistemas e que atendam concomitantemente às necessidades de produtores e consumidores. Diferentes fatores têm contribuído para diminuir a produtividade da cultura, dentre estes, destaca-se o crestamento bacteriano comum (CBC) causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e Xanthomonas fuscans subsp. fuscans. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivos: (i) avaliar o potencial genético e selecionar progênies superiores oriundas de uma população de seleção recorrente para resistência ao CBC em feijoeiro-comum do grupo comercial preto. (ii) estudar a adaptabilidade e estabilidade das famílias S0:4, S0:5 e S0:6 em diferentes ambientes; (iii) estimar ganhos genéticos obtidos com a seleção das dez melhores famílias; (iv) selecionar famílias resistentes ao CBC associadas a outras variáveis de importância agronômica como produtividade de grãos, acamamento de planta e resistência à antracnose. aCrestamento aFeijão aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris aSeleção Recorrente aXanthomonas Phaseoli Fuscans