02085nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501170007926000160019630000100021250002170022252012970043965000120173665000230174865000350177165000230180665000230182965000270185221616672024-02-06 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEREIRA, D. G. aMelhoramento de feijoeiro-comum com grãos pretos para resistência a murcha-de-fusário.h[electronic resource] a2016.c2016 a99 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Helton Santos Pereira, CNPAF; Coorientador: Leonardo Cunha Melo, CNPAF. aA murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporium f sp phaseoli, é considerada uma das doenças mais importantes que acometem a cultura do feijoeiro-comum, sobretudo em áreas de cultivos intensos e sucessivos na safra de inverno. Existem poucas informações acerca da variabilidade do patógeno e poucas cultivares de feijoeiro-comum utilizadas no Brasil são resistentes. Assim, os objetivos deste trabalho foram: identificar linhagens elite de feijoeiro-comum, previamente caracterizadas como resistentes à murcha-de-fusário em condições controladas, que associem resistência à murcha-de-fusário em campo e outros caracteres favoráveis; obter e selecionar populações segregantes de feijoeiro-comum com grãos pretos resistentes à murcha-de-fusário, com alta produtividade e tamanho comercial de grãos; selecionar linhagens de grãos pretos promissoras com resistência à murcha-de-fusário, alta produtividade e massa de 100 grãos; estimar correlações e parâmetros genéticos e fenotípicos para esses três caracteres. Na avaliação das linhagens elite previamente obtidas como resistentes à murcha-de-fusário, os ensaios foram conduzidos em delineamento blocos ao acaso, com três repetições e parcelas constituídas de quatro linhas de quatro metros. aFeijão aFusarium Oxysporum aMelhoramento Genético Vegetal aMurcha de Fusarium aPhaseolus Vulgaris aResistência Genética