01801nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502050008226000160028730000110030350001840031452009460049865000340144465000120147865000230149065000240151365000350153765000230157221616632024-02-06 2023 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMESSIAS, L. M. G. aMelhoramento genético do feijão-comum assistido por marcadores molecularesbidentificação, caracterização, mapeamento e piramidação de alelos de resistência a doenças.h[electronic resource] a2023.c2023 a109 f. aTese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiãnia. Orientador: Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza, CNPAF. aA produtividade e a qualidade comercial dos grãos de feijão são constantemente desafiadas pela ocorrência de doenças e por alterações bioquímicas pós-colheita como o escurecimento dos grãos. Objetivou-se com esse estudo: 1) mapear a região genômica associada à resistência à antracnose a partir de uma população (BRSMG Realce x BRS FC104) de 161 plantas F2 que foi fenotipada quanto a reação à raça 475 e genotipada com marcadores SNPs utilizando a tecnologia DArTseq; 2) Validar nove marcadores SNPs previamente identificados como ligados a alelos de resistência à antracnose e à mancha-angular usando um conjunto com 376 genótipos, incluindo linhagens-elite, cultivares e landraces de feijão-comum e; 3) Estabelecer um programa de piramidação de alelos de resistência à antracnose, mancha-angular e murcha de fusarium em feijão carioca com escurecimento lento dos grãos assistido por marcadores moleculares. aColletotrichum Lindemuthianum aFeijão aFusarium Oxysporum aGenética Molecular aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris