01417nim a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001924501000006026000680016050001510022852007440037965000240112365000220114765000130116965000290118265000150121165000090122621608542024-01-17 2023 bl uuuu u0uu1 u #d aVANTAGENS da coinoculação da sojabprimeira semana.h[electronic resource]h[sound recording] aIn: PROGRAMA Prosa Rural: outubro. Londrina: Embrapa Sojac2023 aPrograma de rádio. Entrevistados: Pesquisadores Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira, jornalista Lebna Landgraf, do IDR-PR Edvan Possamai. aO Prosa Rural desta semana fala sobre o Processo de Fixação Biológica do Nitrogênio na Soja. Esse elemento é um dos mais importantes nutrientes para a soja. Para produzir 1 tonelada do grão, por exemplo, são necessários cerca de 80kg de nitrogênio. No Brasil, os produtores de soja têm tecnologia que permite a utilização de inoculantes microbianos, ao invés de usar adubos químicos. Por meio da ação de bactérias presentes nas raízes da soja, a planta consegue capturar o nitrogênio existente no ar e transformá-lo em nutriente para a soja. Essa tecnologia tem grande impacto ambiental e econômico, tanto que o Brasil economiza aproximadamente 38 bilhões de reais, por safra, ao dispensar o uso dos adubos químicos. aInoculation methods aNitrogen fixation aSoybeans aFixação de Nitrogênio aInoculante aSoja