02580naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501470008026000090022730000220023649000100025852014270026865000150169565000140171065000180172465000300174265000140177265000110178665300180179770000220181570000200183770000250185770000230188270000210190570000200192670000210194670000200196770000190198770000150200677302090202121603432023-12-29 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, M. da S. aAvaliação de queijos Minas artesanais da região de Campo das Vertentes fabricados com prensagens manual e mecânica.h[electronic resource] c2023 ap. 103-121. v. 1. vv. 1. aA etapa de prensagem do queijo Minas artesanal (QMA) tradicionalmente é feita manualmente, podendo predispor o queijeiro a lesões por esforço repetitivo (LER). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do QMA produzido na região de Campos das Vertentes - MG, utilizando-se prensagens manual e mecânica. Os queijos foram fabricados em quatro repetições e maturados por 22 dias, conforme a legislação vigente para a região. Foi empregada a mesma matéria-prima e a mesma tecnologia, exceto pelo tipo de prensagem, representando os dois tratamentos. Após a maturação, os queijos foram submetidos às análises físico-químicas, microbiológicas, de textura e de cor. Não houve diferença estatística entre os tratamentos (p > 0,05) para os aspectos físico-químicos, exceto para os teores de umidade e proteínas (p < 0,05). Nas análises de cor, os valores médios de L* e b* apresentaram diferença estatística (p < 0,05) entre os tratamentos, o mesmo não ocorreu com o parâmetro a* (p > 0,05). Foram verificadas diferenças significativas (p < 0,05) entre os tratamentos em todos os parâmetros analisados para o perfil de textura. Não houve diferença estatística (p > 0,05) nos resultados das análises microbiológicas entre os tratamentos. Novas pesquisas ainda precisam ser realizadas para elucidar os efeitos da utilização da prensa mecânica na produção do QMA. aLaticínio aPrensagem aProcessamento aProduto Derivado do Leite aQualidade aQueijo aManipulação1 aTEODORO, V. A. M.1 aCOSTA, R. G. B.1 aMOREIRA, G. de M. M.1 aPAULA, J. C. J. de1 aVICENTINI, N. M.1 aPAULA, A. C. de1 aBORGES, M. C. O.1 aSILVA, M. P. da1 aFONSECA, N. O.1 aSOBRAL, D. tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.