02470naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024501890009126000090028030000200028949000100030952013690031965000120168865000180170065000140171865300190173265300180175170000170176970000210178670000170180770000200182470000230184470000250186770000150189270000180190770000220192577302090194721602932023-12-28 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aBENEDITO JUNIOR, H. dos S. aAssociação entre as condições higiênico-sanitárias de indústrias de laticínios e o nível de adequação na implementação de programas de autocontrole.h[electronic resource] c2023 ap. 31-47. v. 1. vv. 1. aO monitoramento e a verificação dos programas de qualidade são fundamentais para a avaliação do cumprimento dos padrões legais e para garantir a qualidade e a segurança dos produtos lácteos. Foram avaliadas 15 indústrias de laticínios registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF), quanto à associação entre o nível de implementação dos programas de autocontrole (PAC) e as condições higiênico-sanitárias. Foi elaborada e aplicada uma lista de verificação (LV), concomitantemente à realização de análises microbiológicas de contagem de Staphylococcus aureus e aeróbios mesófilos das mãos dos manipuladores e mesas de processo, além da análise de fungos filamentosos e leveduras nos ambientes industriais. Todos os estabelecimentos foram classificados por meio da aplicação da LV, como ruins ou péssimos. Por meio da comparação de médias e da análise de regressão, foi possível concluir que quanto maior as adequações com relação à implementação dos PAC, menores as contagens microbiológicas de mãos, mesas e ambientes. Salvo algumas exceções, empresas com maiores percentuais de implantação dos PAC, tendem a obter resultados mais satisfatórios ao se avaliar contagens de mãos e mesas. As indústrias avaliadas possuem deficiências em seus PAC que podem comprometer a inocuidade dos produtos lácteos. aHigiene aMicrobiologia aQualidade aBoas práticas aManipulação1 aCOMINATO, V.1 aVICENTINI, N. M.1 aSILVA, M. R.1 aCOSTA, R. G. B.1 aPAULA, J. C. J. de1 aMOREIRA, G. de M. M.1 aSOBRAL, D.1 aMIGUEL, E. M.1 aTEODORO, V. A. M. tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.