02427naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400470006010000160010724501350012326000090025830000140026752014500028165000150173165000170174665000130176365000270177665000150180365000180181865300180183665300160185470000190187070000170188970000260190670000230193270000230195577301470197821602222024-01-21 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.58203/licuri.217202DOI1 aLIMA, A. C. aObtenção e avaliação microbiológica da fibra de caju para uso na formulação de produtos plant-based.h[electronic resource] c2023 ap. 93-103 aObjetivando a redução do desperdício do caju e contribuir para o aumento da renda dos Assentados do Córrego do Murici através da melhoria da qualidade dos produtos já explorados e incorporação de outros produtos alternativos, realizaram-se estudos para a melhoria do processo de obtenção da cajuína e aproveitamento do bagaço do caju, sub-produto do processamento da cajuína para a elaboração da fibra do pseudofruto do caju. O desenvolvimento e avaliação dos produtos realizados, respectivamente, na Agroindústria de Processamento de Frutas do Assentamento do Córrego do Murici, e no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Agroindústria Tropical demonstraram que ambos os produtos foram bem elaborados, permitindo-se concluir que as operações de processamento foram bem conduzidas. Os resultados das análises sensorial e microbiológica demostraram que a fibra de caju, conforme obtida na pesquisa, além da sua qualidade nutricional é um produto seguro, de boa aceitação pelos consumidores e que possui grande potencial de aplicação em produtos alimentícios diversos, para o desenvolvimento de novas formulações, inclusive da linha de produtos plant-based, a exemplo da fibra condimentada obtida nesta pesquisa, possibilitando o aproveitamento de um coproduto, o bagaço do caju, que seria descartado, além de contribuir para o seu aproveitamento integral e consequente redução do desperdício do caju. aAnacardium aFruit juices aPeduncle aAnacardium Occidentale aPedúnculo aSuco de Fruta aFibra de caju aPlant-based1 aCARDOSO, J. H.1 aGIRAO, E. G.1 aVASCONCELOS, H. E. M.1 aSOUZA, A. C. R. de1 aMESQUITA, A. L. M. tIn: ANDRADE, J. K. B. (org.). Desafios globais, soluções locais: avanços em Ciências Agrárias e Ambientais. Campina Grande: Licuri, 2023.