02551nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501020008326000500018530000090023550000490024452017200029365000180201365000230203165000200205465000220207465000150209670000160211170000140212770000130214170000200215470000230217470000220219770000220221970000200224121601752024-01-04 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aABREU, U. G. P. de aRastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte.h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2023 a6 p. aBoletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. aA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. aGado de Corte aPastagem Cultivada aPastagem Nativa aPlanta Forrageira aTecnologia1 aBERGIER, I.1 aSILVA, R.1 aPAPA, M.1 aMALAFAIA, G. C.1 aMEDEIROS, S. R. de1 aBISCOLA, P. H. N.1 aLAMPERT, V. do N.1 aFEIJO, G. L. D.