01543nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500960008226000500017830000090022850000540023752008910029165000210118265000140120370000200121770000200123770000220125770000230127970000230130221601552023-12-21 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLAMPERT, V. do N. aCrise ou oportunidadebo que podemos aprender com o ciclo pecuário?h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2023 a4 p. aBoletim Cicarne, ano 4, n. 63, p. 1-4, nov. 2023. aA pecuária, há muito tempo, tem sido uma das espinhas dorsais da economia agrícola em muitas regiões do mundo. No entanto, recentemente, surgiram dúvidas sobre seu futuro, com pressões crescentes relacionadas às questões ambientais, bem-estar animal e o surgimento de fontes alternativas de proteína, entre outras. Apesar dessas pressões, os sistemas pecuários demonstram uma notável capacidade de adaptação às situações adversas. Portanto, todos os participantes da cadeia de produção de carne enfrentam um desafio significativo ao buscar equilibrar a viabilidade econômica, a responsabilidade ambiental e a justiça social. O ajuste desses fatores é essencial para garantir a sustentabilidade da produção de carne. Os dados relativos a esse equilíbrio devem gerar informações fundamentais e que fazem parte da preocupação central dos consumidores modernos. aCadeia Produtiva aPecuária1 aFEIJO, G. L. D.1 aMALAFAIA, G. C.1 aBISCOLA, P. H. N.1 aMEDEIROS, S. R. de1 aABREU, U. G. P. de