01311naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500900009226000090018250000200019152006910021165000170090265000100091965000210092965000170095065000250096765000250099277300760101721597502024-07-06 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2317-224X1 aWANDER, A. E. aOportunidades, desafios e perspectivas para o arroz no Brasil.h[electronic resource] c2023 aPonto de vista. aO arroz é um dos cereais mais importantes para a segurança alimentar mundial. É oriundo da Ásia, e seu cultivo se difundiu em diferentes continentes e espécies, abrangendo também diferentes sistemas e formas de cultivo em regiões tropicais, subtropicais e temperadas. A produção mundial tem sido de 770 milhões de toneladas de arroz em casca (média 2019–2021). Em sua grande maioria, o arroz é consumido no mesmo país onde é produzido – menos de 10% da produção é exportado. Como a Ásia é o principal produtor, o continente é também o maior mercado consumidor. Entre os principais exportadores estão Índia, Tailândia e Vietnã, todos asiáticos. (FAO, 2023). aAgronegócio aArroz aCadeia Produtiva aExportação aPolíticas Públicas aSegurança Alimentar tRevista de Política Agricolagv. 32, n. 1, p. 1540156, jan./mar. 2023.