01786nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501560007826001180023430000100035252010770036265000120143965000190145165000130147065000120148365000130149570000200150870000220152870000180155021597412023-12-14 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aFELIPE, F. I. aOrganização e coordenação na indústria de fécula de mandioca no brasil sob a ótica da economia dos custos de transação.h[electronic resource] aIn: Congresso Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 48., 2010, Campo Grandec2010 a17 p. aResumo: A indústria brasileira de fécula de mandioca teve grande avanço a partir da década de 1990, primeiramente com a abertura e estabilização da economia brasileira e, posteriormente, com a busca de nichos específicos de mercados, com destaque para aqueles consumidores de amidos modificados. Apesar disso, observa-se que a comercialização de matéria-prima (mandioca) para esta indústria tem um caráter de oportunismo, uma vez que há fracas relações contratuais entre produtores e fecularias, o que também se deve à especificidade do produto que, por sua vez, está atrelado ao baixo nível tecnológico empregado na cultura. Do lado da indústria, se observa aumento nas relações contratuais entre fecularias e compradores, que na maioria das vezes são companhias maiores. Apesar deste aumento, também se observa que as negociações via contratos ainda são poucas, o que leva os adquirentes de fécula a substituir o produto em algumas aplicações pelo amido de milho, que mantém regularidade na oferta, bem como menor sazonalidade de preços. aCassava aCassava starch aEconomia aFécula aMandioca1 aALVES, L. R. A.1 aCARDOSO, C. E. L.1 aGEROTO, C. G.