02098nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501570007826000820023552013580031765000120167565000210168765000230170865000110173165000240174265000160176670000220178270000220180470000240182670000180185021595622023-12-14 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOELHO, E. F. aProdutividade e qualidade física de frutos de bananeira ‘grand naine’ sob diferentes níveis de irrigação e área molhada.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 33., 2004, São Pedroc2004 aRESUMO: O trabalho teve como objetivo definir o regime de irrigação e a área molhada pela microaspersão no quinto ciclo da bananeira. O experimento seguiu o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas, com quatro níveis de irrigação nas parcelas e três áreas molhadas nas subparcelas, sendo os tratamentos de irrigação, definidos em função de variações dos coeficientes de cultivo recomendados pela FAO para clima subtropical, segundo ano. Foram avaliadas a produtividade em peso de pencas e as variáveis físicas de qualidade dos frutos (comprimento, diâmetro e peso médio dos frutos ou dedos). Os níveis de irrigação para diferentes áreas molhadas foram diferenciados com uso de registros. Apesar de não ter ocorrido efeito significativo dos níveis de irrigação e das áreas molhadas, houve uma relação quadrática entre a produtividade e essas variáveis, com máximo para 1397 mm de irrigação, correspondente a um coeficiente de cultura médio de 1,17. Os efeitos da área molhada nas características físicas dos frutos e a análise de regressão demonstram que o uso de microaspersores de raio de ação inferiores a 3,0 m para bananais com plantas espaçadas de 3,0 m x 2,7 m não é adequado para a obtenção de produtividades iguais ou próximas da máxima. aBananas aCrop coefficient aEvapotranspiration aBanana aEvapotranspiração aIrrigação1 aSANTANA, G. da S.1 aSANTOS, M. R. dos1 aCOELHO FILHO, M. A.1 aCOSTA, É. L.