02601nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501620009026000370025230000100028949000510029950000250035052016660037565000170204165000290205865000120208765000120209965000220211165300230213365300460215665300130220265300210221570000190223670000220225570000220227721593842024-02-07 2023 bl uuuu u0uu1 u #d a1980-39821 aHELM, C. V. aFarinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]bum alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2023 a10 p. a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493). aSelo ODS 2, 12 e 15. aDiante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam qualidade de vida à população e contribui para a gestão sustentável das florestas e o uso eficiente dos recursos naturais aAntioxidante aAraucária Angustifólia aFarinha aPinhão aProduto Florestal aAlimento funcional aObjetivos de desenvolvimento sustentável aSelo ODS aSustentabilidade1 aMARQUES, G. S.1 aARANTES, M. S. T.1 aCASTRILLON, R. G.