01537nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000160022130000110023750001300024852007920037865000180117065000120118865000180120065000220121865300270124065300280126765300240129521591592023-12-05 2023 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGOMES, F. de O. aPotencial tecnológico, nutricional e funcional de genótipos de feijão-caupi para o consumo de grãos imaturos.h[electronic resource] a2023.c2023 a139 f. aTese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Maurisrael de Moura Rocha. aO feijão-caupi é considerado uma das culturas alimentares mais importantes das regiões Norte e Nordeste do Brasil, devido a sua qualidade nutricional, que fornece substâncias como proteínas, minerais, fibras e vitaminas, além de ser um gerador de emprego e renda. Objetivou-se, por meio deste estudo, avaliar a qualidade nutricional e funcional e a conservação pós-colheita de genótipos de feijão-caupi imaturos acondicionados em dois tipos de embalagens. Esta tese está dividida em três capítulos, contextualização teórica, resultados e discussão e considerações finais. Primeiramente, foram realizadas análises de composição centesimal e de minerais em quatro genótipos de feijão-caupi imaturos crus e cozidos com o objetivo de avaliar as perdas pós cocção. aConservação aMineral aPós-Colheita aVigna Unguiculata aAtividade antioxidante aComposição centesimal aCompostos bioativos