02923nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501840008326002480026750000280051552020310054365000140257465000170258865300230260570000210262870000200264970000260266970000220269521589532023-12-07 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aTHEODORO, J. M. V. aEfeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoác2023 a162802 Pôster. SLACAN. aO ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao controle (SD+FS). O sulfato ferroso favoreceu o estresse oxidativo, sendo necessário uma regulação positiva da via de síntese de proteínas antioxidante endógenas. Por outro lado, as farinhas de milheto, devido a presença de compostos bioativos, impediram a formação de espécies reativas não necessitando de ativação das enzimas antioxidantes. Assim, as farinhas de milheto convencional, germinada e extrusada apresentam efeito antioxidante em animais induzidos à deficiência de ferro. aExtrusão aGerminação aEstresse Oxidativo1 aTOLEDO, R. C. L.1 aPRADO, P. V. C.1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aMARTINO, H. S. D.