01737nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501890007526002480026450000280051252008050054065000120134565000100135765000180136765300240138570000190140970000260142870000170145470000200147170000160149121589332023-12-20 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATOSO, R. aEvaluation of total phenolic compounds, tocopherols and beta-carotene in acuri (Attalea phalerata Mart. Spreng) pulp oil and buriti (Mauritia flexuosa) pulp oil.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoác2023 aSLACAN. Pôster 167626. as frutas do Cerrado são conhecidas por apresentar propriedades funcionais em função da presença de substâncias bioativas. Tanto na polpa quanto na semente de frutas da família da Arecaceae, esse potencial é especialmente atribuído aos ácidos graxos, predominantemente insaturados, compostos fenólicos, carotenoides e tocoferóis. Essas substâncias, presentes no óleo extraído da polpa, podem atuar como antioxidantes, reduzindo e estresse oxidativo e prevenindo doenças crônicas, câncer e processos inflamatórios, além de atividade antimicrobiana, comprovada em estudos recentes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de fenólicos totais, betacaroteno e tocoferóis nos óleos obtidos da polpa de acuri (Attalea phalerata) e buriti (Mauritia flexuosa). aCerrado aFruta aÓleo Vegetal aCompostos Bioativos1 aTEODORO, A. J.1 aCASTELO BRANCO, V. N.1 aEIRIZ, D. N.1 aBORGUINI, R. G.1 aPACHECO, S.