02547nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000180008224501360010026000330023630000110026952016810028065000260196165000240198765000330201165000250204465000220206965000170209165000170210865300230212565300230214865300210217165300170219265300270220970000210223621587902024-05-29 2023 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-5467-006-71 aLANDAU, E. C. aBacia hidrográfica do Rio das Velhasbcaracterização ambiental, demográfica, agrária e socioeconômica.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2023 a176 p. aO Programa “Águas do Agro” (Programa Nacional de Desenvolvimento Rural e Manejo Sustentável dos Recursos Naturais e Microbacias Hidrográficas) foi proposto pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, em parceria com a Embrapa. Objetiva promover o desenvolvimento sustentável no meio rural, através da adoção de medidas e práticas de conservação de solo e água, com o manejo eficiente de recursos naturais, visando garantir a disponibilidade hídrica em bacias hidrográficas prioritárias. Esta publicação representa um diagnóstico multidisciplinar sobre a Bacia hidrográfica do Rio das Velhas. Reúne informações padronizadas sobre a variação geográfica de características físico-ambientais, demográficas, sociais, econômicas, agrárias, agropecuárias, infraestruturais, disponibilidade de água, entre outras. Tem como objetivo auxiliar profissionais, estudantes, gestores e público interessado a conhecer aspectos sobre a bacia hidrográfica, contribuindo para o planejamento adequado de estratégias territoriais inteligentes, políticas públicas e futuras tomadas de decisões baseadas numa visão mais holística e abrangente da realidade local, em prol do desenvolvimento mais sustentável. Por reunir informações integradas, permitindo melhor compreensão sobre desafios e oportunidades para promover o desenvolvimento sustentável na região, os resultados do presente trabalho contribuem para o atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas: ODS 1 - “Erradicação da Pobreza”, ODS 2 - “Fome Zero e Agricultura Sustentável” e ODS 12 “Consumo e Produção Sustentáveis”. aAspecto Fisiográfico aBacia Hidrográfica aDesenvolvimento Sustentável aProdução Agrícola aProdução Animal aSilvicultura aUso da Terra aAnálise integrada aExtração vegetal aGeoprocessamento aUso da água aVariação geográfica1 aGUIMARAES, D. P.