02099naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000280011224501330014026000090027352012850028265000110156765000190157865000320159765000120162965000240164165300100166565300270167565300160170270000200171870000180173870000220175677300550177821586202023-11-21 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://doi.org/10.54682/ier.v.13e14.p30.422DOI1 aFIGUEIREDO, M. R. P. de aLevantamento de emissões e mitigação de gases de efeito estufa da pecuária bovina no Espírito Santo.h[electronic resource] c2023 aA busca pela sustentabilidade dos sistemas produtivos agropecuários está cada vez mais em evidência devido ao impacto ambiental das atividades agropecuárias e sua direta relação com as mudanças climáticas. Nesse contexto, é importante levantar informações a respeito da emissão e propor alternativas de mitigação dos gases de efeito estufa na pecuária bovina no Estado do Espírito Santo, de modo a garantir no médio e longo prazo a produção sustentável de produtos de origem animal para o atendimento da demanda atual e futura da sociedade. A produção de gases de efeito estufa contabilizados como dióxido de carbono equivalente alteram o balanço energético do planeta e interferem no clima. No setor agropecuário, a bovinocultura de corte e leite tem importante participação nesse cenário de forma que várias alternativas, como o manejo de pastagens, uso de sistemas integrados, melhora da qualidade da dieta oferecida aos animais, uso de aditivos, seleção de animais mais eficientes, dentre outros, podem mitigar esses gases. Para isso, é preciso haver incentivo à divulgação e ao fortalecimento de ações dos diversos segmentos da cadeia produtiva em união com políticas públicas governamentais para que o cenário atual seja modificado. aCarbon aClimate change aIntensive livestock farming aCarbono aMudança Climática aAfolu aPecuária sustentável aSustainable1 aPIROVANI, D. B.1 aBARROS, I. de1 aGODINHO, T. de O. tIncaper em Revistagv. 13/14, p. 30-42, dez. 2023.