03819naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400630006010000270012324501120015026000090026250001470027152028330041865000110325165000140326265000220327665000400329865000150333865000110335365000200336465000250338465000290340970000210343870000220345977300600348121584552023-11-16 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.031962DOI1 aMARCHIORETTO, L. D. R. aChemical thinning programs for 'Fuji Mishima' apple trees under black anti-hail net.h[electronic resource] c2023 aTítulo em português: Programas de raleio químico para macieira 'Fuji Mishima' sob tela antigranizo preta. Na publicação: Andrea De Rossi. aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate chemical thinning programs containing mixtures of different plant growth regulators, at low concentrations, applied to 'Fuji Mishima' apple trees at post-blossom, as well as to identify the most effective in reducing fruit set, decreasing the need of manual thinning, and improving fruit quality. Under a black anti-hail net, the apple trees were sprayed with the six following chemical thinning protocols (treatments): benzyladenine (BA) + gibberellin4+7 (GA) at full bloom (FB) and BA + carbaryl (CB) on fruitlets with a 15 mm diameter; BA + GA at FB and naphthaleneacetic acid (NAA) + CB on fruitlets with a 7 mm diameter; BA + GA at FB and BA + CB on fruitlets with a 15 mm diameter; ethephon (ETH) + CB on fruitlets with a 15 mm diameter and metamitron (MM) + ETH on fruitlets with a 20 mm diameter; and MM on fruitlets with a 7 mm diameter and MM on fruitlets with a 20 mm diameter. The treatments were compared with an untreated and a manual thinning control. The black net reduced photosynthetically active radiation in 22%. For 'Fuji Mishima' apples under a black anti-hail net, the chemical thinning program consisting of BA + GA (47 + 47 g a.i. ha-¹) at FB, followed by BA + CB (80 + 288 g a.i. ha-¹) on fruitlets with a 15 mm diameter, consistently reduces fruit set, requires less manual thinning, and improves fruit weight and size. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar programas de raleio químico contendo misturas de diferentes reguladores de crescimento de plantas, em baixas concentrações, aplicados em macieiras 'Fuji Mishima' pós-floração, bem como identificar os mais eficazes em reduzir a frutificação efetiva, diminuir a necessidade de raleio manual e melhorar a qualidade dos frutos. Sob tela antigranizo preta, as macieiras foram pulverizadas com os seis seguintes protocolos de raleio químico (tratamentos): benziladenina (BA) + giberelina4+7 (GA) em plena floração (PF) e BA + carbaril (CB) em frutos com 15 mm de diâmetro; BA + GA em PF e ácido naftalenoacético (ANA) + CB em frutos com 7 mm de diâmetro; BA + GA em PF e BA + CB em frutos com 15 mm de diâmetro; ethephon (ETH) + CB em frutos com 15 mm de diâmetro e metamitron (MM) + ETH em frutos com 20 mm de diâmetro; e MM em frutos com 7 mm de diâmetro e MM em frutos com 20 mm de diâmetro. Os tratamentos foram comparados com um controle não tratado e um de raleio manual. A tela preta reduziu a radiação fotossinteticamente ativa em 22%. Para maçãs 'Fuji Mishima' sob tela preta antigranizo, o programa de raleio químico BA + GA (47 + 47 g i.a. ha-1) em PF, seguido de BA + CA (80 + 288 g i.a. ha-1) em frutos com 15 mm de diâmetro, reduz consistentemente a frutificação efetiva, requer menos raleio manual e melhora a massa e o tamanho dos frutos. aApples aFruit set aGrowth regulators aPhotosynthetically active radiation aRootstocks aMaçã aMalus Domestica aPlanta Porta-Enxerto aRegulador de Crescimento1 aRUFATO, A. de R.1 aMARODIN, G. A. B. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 58, e03196, 2023.