01537naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000150008224500630009726000090016030000120016952007650018165300330094665300250097965300260100470000190103070000180104970000220106770000170108977302010110621583362023-11-14 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-89494-07-21 aBERNDT, A. aCapítulo 4 - Segurança Alimentar.h[electronic resource] c2023 a50 - 61 aSegurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis [1]. As seguintes dimensões são largamente aceitas para a segurança alimentar: disponibilidade do alimento; acessibilidade econômica e física ao alimento; utilização do alimento pelo corpo humano e estabilidade das outras dimensões ao longo do tempo. Para que os objetivos da segurança alimentar sejam atingidos, todas estas quatro dimensões devem ser simultâneas [2,3] aDisponibilidade de alimentos aDiversidade cultural aPráticas alimentares1 aNOVO, A. L. M.1 aCORREA, D. S.1 aMARCONCINI, J. M.1 aNASSU, R. T. tIn:ANDRICOPULO, A. D.; BONAGAMBA, T. J. (ed.). Ciência, tecnologia, inovação e o futuro de São Carlos. São Carlos, SP: Secretaria Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2023. cap. 4.