01885nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501290008326001450021252011090035765000110146665000120147765000150148965300230150465300180152765300270154570000250157270000200159770000170161770000210163421583052023-11-13 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, Y. S. de aInfluência da temperatura na oxidação de lignina kraft para a produção de ácidos carboxílicos.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 222.c2023 aA lignina apresenta uma estrutura macromolecular interessante, levando a perspectivas de utilização desta matéria‑prima na obtenção de produtos de alto valor agregado. Este trabalho destaca a utilização de lignina kraft para a obtenção de ácidos carboxílicos, que podem ser utilizados na produção de polímeros, produtos farmacêuticos, solventes, entre outros. O efeito da temperatura na conversão de lignina, no rendimento e na seletividade dos ácidos oxálico, cítrico, malônico, succínico e acético foi avaliado. Verificou‑se incremento na conversão de lignina com valores de até 96% em temperaturas mais elevadas. O rendimento geral de ácidos carboxílicos foi maior com o aumento da temperatura reacional, enquanto a seletividade sofreu decréscimo nas mesmas condições, indicando que altas taxas de conversão de lignina não estão relacionadas, necessariamente, com a maior especificidade de obtenção de ácidos carboxílicos. No entanto, foram observadas exceções para os casos de conversão do ácido succínico e, especialmente, para o ácido acético. aÁcido aLignina aOxidação aAcido carboxílico aLignina kraft aReação de oxidação1 aNASCIMENTO, A. P. G.1 aCAMPANHA, R. B.1 aANDREANI, L.1 aRODRIGUES, C. M.