02002nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501560008226002290023850000160046752011600048365000150164365000110165865000140166965000200168365000250170370000210172870000160174970000190176521581002023-11-09 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDROSO, M. T. M. aDesafios para a adoção de manejo integrado de pragas pelos produtores de pimentão do Distrito Federalbum estudo prospectivo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USPc2023 aSOBER 2023. aRealizou-se uma pesquisa exploratória, através de 26 entrevistas com informantes-chaves, que pretendeu compreender os fatores relacionados aos processos mais decisivos que podem condicionar a adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP), pelos produtores de pimentão no DF. Falta de tempo e de mão de obra para realizar anotações e boas práticas agrícolas e o medo de se ?perder? a lavoura ou obter frutos danificados por pragas, aliadas a não valorização dos consumidores por alimentos produzidos de acordo com as estratégias que compõe o MIP, sugerem que a maioria dos produtores de pimentão do Distrito Federal tenderá a não adotá-lo. No entanto, cada vez mais os consumidores estão preocupados com resíduos de agrotóxicos nos alimentos e, essa preocupação, pode se fortalecer e influenciar positivamente na adoção do MIP. Por isso, sugere-se que o Poder Público promova campanhas sobre a importância do MIP para os consumidores e empresas de varejo, já que essas últimas assumem maiores valores financeiros na cadeia produtiva, assumindo papéis superiores hierárquicas de comando nos processos de inovação tecnológica. aInovação aInseto aPimentão aPraga de Planta aProdução Integrada1 aGUIMARAES, J. A.1 aLIMA, C. M.1 aMOREIRA, L. R.