01819nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501230008326001700020630000120037652010730038865000170146165300200147865300200149865300360151870000220155470000170157670000200159321580042023-11-08 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, P. B. P. da aAnálise genômica e potencial para degradação de hidrocarbonetos de Burkholderia sp. CPAA2D.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRRc2023 ap. 189. aO gênero Burkholderia possui distribuição global e pode ser encontrado em diversos nichos ecológicos, principalmente habitando solos e plantas. São bactérias gram negativas que possuem um arsenal metabólico bioativo de grande interesse para a agricultura, saúde e meio ambiente. Muitas linhagens de Burkholderia produzem enzimas que são capazes de quebrar cadeias longas de hidrocarbonetos e compostos aromáticos recalcitrantes que são um dos principais poluentes antrópicos de impacto negativo para a biodiversidade. No presente estudo, uma linhagem isolada de lâmina d'água do rio Juruá (CPAA2D) foi submetida ao ensaio de degradação de DCPIP (2,6- diclorofenol-indofenol) para verificar o potencial de metabolização de hidrocarbonetos aromáticos, bem como foi realizado o sequenciamento, identificação filogenômica pela plataforma TYGS, análise do genoma completo por meio de anotação usando RAST, análise genômica comparativa com as linhagens tipo mais próximas usando orthovenn2 e análise do metabolismo secundário usando AntiSMASH. aBurkholderia aBioremediação aBiossurfactante aDegradação de hidrocarbonetos1 aQUEIROZ, C. A. de1 aSOUSA, T. F.1 aSILVA, G. F. da