01465nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501330007726002220021052006370043265000150106965000120108465000110109665000210110765300210112865300220114965300340117170000240120570000180122921579802023-11-16 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRADO, L. M. aMaior tempo de extração pode viabilizar eletroforese para detecção da toxicidade do farelo de mamona.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 11., 2022, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. p. 42-43. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Eventos técnicos & científicos).c2023 aO farelo de mamona (Ricinus communis) se destaca como alimento devido à elevada quantidade de proteína em sua composição, porém tem uso restrito pela presença de proteínas tóxicas (± 30 kDa). A eletroforese é um método usado para separar macromoléculas, principalmente proteínas, sendo estas submetidas a um campo elétrico. Diante da inexistência de uma técnica bioquímica para detecção de toxidade do farelo de mamona na indústria, o presente trabalho objetivou avaliar o tempo de extração no perfil eletroforético das proteínas em torno de 30 kDa de amostras tóxicas (n = 4) versus destoxificadas (n = 4). aByproducts aLectins aRicina aRicinus Communis aDestoxificação aLectinas tóxicas aTorta de mamona destoxificada1 aPOMPEU, R. C. F. F.1 aSALLES, H. O.