03444nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501360007826000580021430000140027249000820028652025020036865000190287065000190288965000120290865000120292065000200293265000260295265000110297865000220298965000200301165000140303165000150304565000120306065000160307270000220308870000200311021573352023-10-18 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBORGES, A. L. aDesempenho da Bananeira 'BRS Princesa' em Cultivo Orgânico com Coberturas Vegetais do Solo e Gesso Mineral.h[electronic resource] aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2023 a25p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 146) aResumo - O polo da Chapada Diamantina, no estado da Bahia, está se destacando no cultivo de fruteiras, dentre elas, a banana, e a fruticultura orgânica encontra-se em expansão na região. Os solos predominantes apresentam limitações e necessitam de práticas específicas, principalmente para o cultivo orgânico, pois este visa à sustentabilidade ecológica e econômica e a maximização dos benefícios sociais. O trabalho objetivou avaliar o desempenho da bananeira 'BRS Princesa' cultivada em função do preparo do solo convencional e mínimo, com coberturas vivas e doses de gesso mineral, em sistema orgânico, em dois ciclos de produção. Em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, a bananeira ?BRS Princesa? foi plantada no espaçamento 2,00 m x 1,75 m, estudando-se no delineamento em blocos casualizados, em parcelas subsubdivididas, dois preparos do solo (convencional: arado e grade e mínimo: escarificador), na parcela; duas coberturas do solo (cobertura natural e cobertura com coquetel vegetal: Canavalia ensiformis + Mucuna aterrima + Pennisetum glaucum + Sorghum bicolor), na subparcela; e cinco doses de gesso mineral (0, 1.410, 2.820, 4.230 e 5.640 kg ha-1), na subsubparcela. Foram avaliados o período do plantio à emissão da inflorescência (dias), a altura do pseudocaule (m), o diâmetro do pseudocaule a 30 cm do solo (cm), o número de folhas viáveis e a área foliar (cm2 ), o período da floração à colheita (dias), a massa do cacho (kg), a produtividade estimada de pencas (t ha-1), o número de frutos por cacho, a massa média do fruto (g), o comprimento médio do fruto (cm), o número de folhas viáveis e a área foliar (cm2 ) na colheita. Os resultados mostraram que o preparo mínimo do solo reduziu o período (dias) para o florescimento e a altura do pseudocaule, aumentou o número de folhas e a área foliar no florescimento, bem como o número de folhas na colheita, especialmente no primeiro ciclo. O manejo do solo com coquetel vegetal beneficiou o diâmetro do pseudocaule, o número de folhas e a área foliar no florescimento, a massa do cacho, a produtividade estimada e o número de frutos, notadamente no segundo ciclo. A dose de gesso mineral na faixa de 2 t ha-1 a 3 t ha-1 aumentou o número de folhas e a área foliar no florescimento, a massa do cacho e a produtividade estimada, no primeiro ciclo; e o diâmetro do pseudocaule, o número de frutos por cacho, o número de folhas e a área foliar na colheita, no segundo ciclo. aForage grasses aForage legumes aGrasses aLegumes aMinimum tillage aAgricultura Orgânica aBanana aCobertura Vegetal aCultivo Mínimo aGramínea aLeguminosa aMusa sp aVegetação1 aLEDO, C. A. da S.1 aSOUZA, L. DA S.