01373nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500950008126000460017630000090022249000610023150000090029252006270030165000200092865000140094865000200096265300460098270000170102870000160104570000200106170000180108170000200109921572452023-11-09 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGARCIA, M. V. B. aMosquito-de-galha Clinodiplosis capsici (DipterabCecidomyiidae) em pimentão no Amazonas. aManaus: Embrapa Amazônia Ocidentalc2023 a6 p. a(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 165). aODS. aO pimentão (Capsicum annuum L.) tem grande importância econômica no Brasil. O cultivo é feito em sistemas protegidos (casas de vegetação/estufas) ou em áreas abertas diretamente no campo. De acordo com o censo agropecuário de 2017, naquele ano a produção nacional de pimentão foi de 224.286 t, sendo que a região Norte produziu 5.242 t e o Amazonas 3.200 t (IBGE, 2017). É uma hortaliça importante na culinária amazonense, cuja demanda em Manaus impulsiona a produção e, consequentemente, a economia de alguns municípios, destacando-se Presidente Figueiredo, com 48% da produção de pimentão do estado. aCapsicum Annuum aPimentão aPraga de Planta aObjetivos de Desenvolvimento Sustentável1 aBERNI, R. F.1 aMAIA, V. C.1 aPERIS, F. H. G.1 aGARCIA, T. B.1 aSOUZA, M. G. de