02494nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726001680017552016340034365000190197765000190199665000110201565000260202665300280205265300110208065300210209165300340211265300190214665300290216570000250219470000210221921570852023-10-04 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRESSLAU, S. aCaracterização dos fornecedores de leite de cabra da queijaria-escola de Nova Friburgo, RJ. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade brasileira de Zootecnia, 1997. p. 322-324.c1997 aResumo: Com o objetivo de identificar as demandas para a pesquisa e obter dados técnicos para os serviços de extensão, o presente estudo visou caracterizar os sistemas de produção de leite de cabra adotados pelos fornecedores da Queijaria-Escola de Nova Friburgo, RJ. Através da aplicação de questionários nas propriedades, abrangendo seis municípios do estado do Rio de Janeiro, foram analisados principalmente os aspectos sócio-econômicos e produtivos. As criações caracterizaram-se por um sistema de confinamento total, com animais de raças especializadas, explorados em pequenas áreas, sendo a venda de leite cru para a indústria a principal fonte de renda bruta. O principal entrave citado para o desenvolvimento da atividade foi a dificuldade de comercialização, seguido pela falta de crédito agrícola. Abstract: Aiming to identify research demands and technical data for the extension services, the present study was made in order to describe the production systems of the School-Dairy goat milk suppliers at Nova Friburgo, RJ. Inquiries were applied to the suppliers, comprising six counties of the Rio de Janeiro State, analising mainly socio-economical and productive aspects. The production systems were mainly total confinement, with goats from specialised breeds, raised in small land areas and with the purpose of trading fluid milk. The most important problem mentioned for the goat dairy develo pment was the difficulty at trading, followed by the lack of agricultural credit mentioned for the goat dairy development was the difficulty at trading, followed by the lack of agricultural credit. aCaprinocultura aLeite de Cabra aQueijo aSistema de Produção aAspecto socio-economico aBrasil aCaprino leiteiro aDairy goat production systems aRio de Janeiro aSocio-economical aspects1 aFONSECA, M. F. A. C.1 aBORGES, C. H. P.