01267naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500820008026000090016230000140017152007350018565000130092065000160093365300130094965300110096277301120097321569412023-09-27 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOMMA, A. K. O. a90 anos da imigração japonesa no estado do Amazonas.h[electronic resource] c2022 ap. 19-33. aA Amazônia que recebeu os primeiros imigrantes era completamente intocada. A população do Japão em 1930 era de 64 milhões de habitantes e a do Brasil, de apenas 38 milhões. O que salvou a imigração japonesa da pré-Segunda Guerra Mundial? Se não tivesse aclimatado a juta e a pimenta do reino, os imigrantes japoneses seriam como se fossem caboclos mais adiantados, competindo por emprego com os brasileiros natos. Posteriormente, no pós Segunda Guerra Mundial, seguiram as aclimatações do mamoeiro havaí, meloeiro, hortaliças, avicultura, entre as principais. Plantios pioneiros de cupuaçuzeiros, açaizeiro irrigado, pitaya, mangostão, rambutã, entre as principais, também têm a marca da imigração japonesa. aHistoria aImigração aAmazonas aJapão tIn: SÁ, M. E. B. de; FERREIRA, A. da S. O Japão sob múltiplos olhares. Campo Grande, MS: Ed. UFMS, 2022.