02095nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501320009126001850022350000170040852011070042565000220153265000180155465000250157265000100159765000200160765000130162765000250164065300160166565300100168165300140169170000190170570000200172470000270174470000220177121568882023-09-26 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2237-72041 aPRYSTHON, A. aPercepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BRc2023 aXXII CONBEP. aAs comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil. aArtisanal fishing aFood security aComunidade Pesqueira aPesca aPesca Artesanal aPescador aSegurança Alimentar aCoronavirus aPará aTocantins1 aDIAS, C. R. G.1 aCUNHA, C. V. da1 aMENDES FILHO, O. da R.1 aLIMA-GREEN, A. P.