01583nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501610009926000810026030000110034152006750035265000160102765300400104365300200108365300210110365300080112465300350113265300350116765300250120265300330122765300360126070000210129621568462024-06-05 2023 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-980965-2-61 aTÂNGARI, J. aCidades e alimentaçãobrelatório de pesquisa: diálogo União Européia - Brasil sobre sistemas alimentares urbanos sustentáveis.h[electronic resource] aMaceió: Embrapa Alimentos e Territórios: Instituto Comida do Amanhãc2023 a311 p. aOs sistemas alimentares são muito vulneráveis a disrupturas derivadas de conflitos, mudanças climáticas, e crises econômicas, fatores que agregados àdesigualdade social e à inflação dos alimentos formam o 'novo normal' dos direcionadores de insegurança alimentar e má nutrição (FAO, IFAD, UNICEF,WFP e WHO, 2023). Neste cenário desafiador, no qual a capacidade de ofertar alimentos saudáveis, seguros e acessíveis a todos é constantemente posta à prova, promover a transformação dos sistemas alimentares demanda ações multistakeholders (Bertello, Bernardi e Forliano, 2022) e participação ativa dascidades (Wensing, Cremades e van Leeuwen, 2023). aCompostagem aAproveitamento máximo de alimentos aColheita urbana aHortas escolares aODS aPolíticas alimentares urbanas aRedistribuição de excedentes aResíduos orgânicos aSindemia global de obesidade aSistemas alimentares circulares1 aARAUJO, G. P. de